年長のお兄さんお姉さんと散歩したよ。

年長児と年少児が手をつないで幼稚園のすぐ近くにある井高野車庫まで歩きました。咲いてる花や虫を見ては立ち止まり、車や自転車が来ることもおかまいなしに堂々と道路を横切ったり、広がったりする姿に日頃から歩く癖をつけないと危ないな〜と考えさせられた一日でした。おかげで、事故なく幼稚園に着いた時は引率者皆ぐったり・・・・。

井高野車庫では、「シャンプーして〜」の子ども達のかわいい声が聞こえたのか、運転手さんが、洗車してくださいました。飛んでくる水しぶきに大歓声でした。

散歩1
車庫
散歩2

ままごと

年長組になると、お料理するんだよ。その前にままごとで練習練習!!
個人持ち絵の具に挑戦!!

年少・年中組は絵を描く時に、絵の具を各担任が溶いて共同で使用しますが、年長組になると、一人ひとり個人持ちの絵の具を使います。
パレットにチューブから絵の具を出して色を作ります。

個人絵の具
着替えも自分でできるよ

「頭はどこだ?」「ズボンの前はこっちで〜」「下から順番に留めよう。」
年少児も着替えは自分でしています。でも、時々「先生ここは、手伝って!!」
自分の力でできたよ!という達成感が味わえるようにしていきたいですね。

着替え1

着替え2

着替え3

眼科検診・・・
「目の検査ってこわかったけど、アッカンベーってするだけだよ。」

眼科検診