プール大好き!!
暑い夏!こみち幼稚園でも水遊びが始まりました。
年長・年中組は園庭に設置された大きなプールで思い切り水遊びをします。
元気に水しぶきをあげながら、走ったり、泳いだり・・・子ども達の歓声が園内に響き渡っていました。

年少組は、玄関のビニールプールで遊びます。水鉄砲、魚すくい、おばけ退治などを楽しみながら、徐々に水に親しんでいきます。
「水遊び楽しいよ。」という気持ちを気長に育てていきたいと思っています。

・・・とその前に・・・

年長組の大事なお仕事!!

自分達が使うプールは自分達できれいにしよう! 一年間の汚れ(シートを被せて保管していますので、それほど汚れてはいませんが・・・)をみんなで掃除しよう!!

6月29日(木)

七夕を前に、吹田市民センター内のプラネタリウムに行きました。
室内が真っ暗になると大歓声!!星空が浮かび上がり、聞き覚えのある星座名がでてくるたびに拍手喝采でした。

年長児は、週末になると上靴を自分で洗います。

棒たわしを使ってゴシゴシ洗い。日頃の保護者の方の大変さが身にしみたでしょうか?
「なかなかきれいにならへんな〜。」「てがだるくなってくるわ。」と言いながら、一生懸命自分達の上靴をきれいにしていました。

「お手伝い」「当番」など様々な言葉で「仕事」を子ども達は経験しますが、それらを通して、働くことの大切さ、色々な仕事の意義、感謝の気持ちなどを感じて欲しいと願っています。

ちょこっと課外保育の様子を覗いてみよう!!

体操教室 「鉄人体操」
ブリッジ、逆立ち、開脚

踏み切り板を使ってじゃ〜んぷ!!

開脚跳びだ!!

最初は怖かったけれど、パパ先生(長瀬先生)や、スポーツ大学のお兄さん達がお手伝いしてくれるから、上手にできるようになってきたんだよ。
・・・とご家庭でも体操教室の話題が絶えないようで、3月の発表会を心待ちにされている保護者が多くいらっしゃいました。

こみちアトリエ
暑い夏はやっぱりスライム遊びだよね。水のりとホウ砂で簡単にできるよ。プニョプニョ冷たくて気持ちいいね。